Дата смерти:
6.6.2009
Текущий возраст:
177

Потомственный дворянин. Родился 22 июля 1933 года в городе Панчево в семье эмигрантов из России. Мать Милица Васильевна Раевская. Отец князь Александр Михайлович Гарденин. Крестным отцом стал Владимир Ильич Толстой, инженер, агроном из Нови Бечея, внук Льва Толстого. Потомок дворянского рода Раевских.

Окончил высшую физиотерапевтическую школу в Белграде, 40 лет проработал в ортопедическом отделении Клинического центра в Белграде. Был инициатором возрождения кадетского движения в Югославии.

Документы из личного архива Гарденина. Русский дом в Белграде

В 1945 году стал одним из основателей Общества фехтовальщиков и спортивного общества фехтовальщиков «Црвена звезда» в Белграде (1946 год). Победитель в групповых и индивидуальных соревнованиях по фехтованию на шпагах в Югославии и на международных турнирах.

Во время учебы в университете, будучи фехтовальщиком, основал команду фехтовальщиков и каскадеров для съемок фильмов с исторической тематикой. Участвовал в съемках 18 фильмов.

Работал корреспондентом в спортивных журналах Югославии. Написал 37 работ из области фехтования в Югославии и мире, написал книгу «Традиция фехтования в армии на территории Сербии с 1808 по 2000 год. Собрал большую коллекцию экспонатов и фотографий по истории оружия и фехтованию, которая сейчас находится в Музее физической культуры и спорта в Белграде.

Одно из важнейших достижений Андрея Гарденина, сбор и сохранение русского наследия в Сербии. Документы и материалы хранятся в России (ГАРФ) и в Русском доме в Белграде.

Похоронен на Русском участке Нового кладбища в Белграде.

Русские эмигранты на соревнованиях по фехтованию. 1920-е годы. Архив А.Гарденина
Связанные локации:
Связанные события
Ничего не найдено

Внесите свой вклад в развитие библиотеки

РНИ активно развивается благодаря сообществу энтузиастов, неравнодушных к изучению истории. Если вы хотели бы разместить свою информацию на нашем портале - свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи.
Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Сообщение
Ваше сообщение отправлено!
НЕ ОТПРАВЛЕНО. Проверьте корректность заполнения.

Актуальные новости

Русский научный институт возобновил работу

Деятельность РНИ будет также включать мониторинг состояния русских некрополей на территории Сербии, изучение и оцифровку исторических архивов, создание научных и информационных материалов о культурных объектах, связанных с русско-сербской историей на Балканах, сохранение печатного наследия.

Опубликовано:
9.8.2024