Дата смерти:
12.8.1939
Текущий возраст:
177

Родился в селе Хонятино, Глебовской волости Коломенского уездав, жил в Москве в бедной семье. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он работал городским архитектором в Ялте, затем в Крыму, занимался строительством дворцов (в частности, летнего дворца Николая II в Ливадии), за что в 1911 году получил звание «архитектора царского двора». Был удостоен звания академика. Эмигрировал на Мальту, но работы там не нашел. В 1922 году перебрался в Белград. Устроился там на работу в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором архитектурного отделения, в котором семнадцать лет, до самой своей смерти, руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения, в котором 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Хотя настоящим его именем было Николай, в знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола. Никола Краснов оставил после себя самый значительный след в архитектуре Белграда.

Работы в Югославии:

- оформление резиденций правящей королевской семьи Карагеоргиевичей в Белграде, в частности, дворца Дединье; разработал интерьер Старого Двора на Дединье, созданный в стиле московского Кремля.

- семейная мемориальная церковь династии Карагеоргиевичей на Опленце;

- участие в проектировке и строительстве здания Народной скупщины (парламента) в Белграде — фасад, часть интерьеров (здание заложено в 1907 году, закончено в 1936 году); парк возле здания и ограда;

- нынешнее здание Правительства Сербии (тогда Министерство Финансов), построено в 1926—1928 годах и достроено в 1938 году, также по проекту Краснова;

- здание Министерства Иностранных Дел (в то время — Министерство леса и рудников) — выстроено в 1926—1929 годах и представляло собой одно из самых больших зданий Белграда в первой половине XX века;

- здание Государственного архива в Белграде;

- реконструкция мавзолея Петра II Петровича Негоша (Негошева часовня) на горе Ловчен в Черногории;

- Сербское военное кладбище в Солуни;

- Сербское военное кладбище на острове Вид.

Связанные локации:

Внесите свой вклад в развитие библиотеки

РНИ активно развивается благодаря сообществу энтузиастов, неравнодушных к изучению истории. Если вы хотели бы разместить свою информацию на нашем портале - свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи.
Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Сообщение
Ваше сообщение отправлено!
НЕ ОТПРАВЛЕНО. Проверьте корректность заполнения.

Актуальные новости

Русский научный институт возобновил работу

Деятельность РНИ будет также включать мониторинг состояния русских некрополей на территории Сербии, изучение и оцифровку исторических архивов, создание научных и информационных материалов о культурных объектах, связанных с русско-сербской историей на Балканах, сохранение печатного наследия.

Опубликовано:
9.8.2024