Дата смерти:
30.1.1968
Текущий возраст:
177

(29 января/10 февраля 1881, Минская губерния — 30 января 1968, Лонг-Айленд, штат Нью- Йорк) — архитектор, скульптор, живописец и график.

Из древнего костромского дворянского рода. В 1900 году окончил Варшавское реальное училище.

В 1920 году эмигрировал в Королевство СХС. Жил в пригороде Белграда (г. Земун), где открыл собственное архитектурное ателье. Работал во Дворцовом ведомстве и Министерстве строительства. Получил известность как скульптор-монументалист, был участником и победителем ряда конкурсов. Создал семь национальных памятников и усыпальниц, связанных с Первой мировой войной. Среди них наиболее знамениты монумент «Защитникам Белграда» (1931; награжден сербским орденом Св. Саввы III ст.) и Памятник русской славы — гробница русских воинов, павших на Балканах, с пятиметровой фигурой ангела на русском участке Нового кладбища в Белграде (1935; в соавторстве с архитектором В. В. Сташевским). Разработал проект русской церкви в Белграде (не реализован), фонтан «За жизнь и свободу славянских народов», увенчанный фигурой Геракла, и множество других проектов. Его монументальные, декоративно-скульптурные и архитектурно-проектные работы высоко оценивались художественной критикой. Некоторые живописные полотна вошли в частную коллекцию короля Александра I. В 1937 году переехал в США, жил в Нью-Йорке. Получил профессиональное и общественное признание как православный зодчий русской Америки. Наиболее известными храмами, построенными по его проектам, стали православный собор Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк, 1946) и Свято-Владимирский храм-памятник в Кэссвилле (шт. Нью-Джерси, 1938–1965). Создал оригинальный проект Всеамериканского русского кафедрального собора в Нью-Йорке, получивший высокую оценку специалистов. Автор первого в США буддистского храма. Разрабатывал проекты греческих, сербских и болгарских храмов в США. В 1938 и 1948 в Архитектурной Лиге в Нью-Йорке прошли выставки его архитектурных работ. Одной из последних работ стал проект православного собора в Лос-Анджелесе (1956).

В старости страдал душевной болезнью, последние годы провел в старческом доме (г. Вэлли Коттедж, шт. Нью-Джерси). Умер в госпитале на Лонг-Айленде.

Внесите свой вклад в развитие библиотеки

РНИ активно развивается благодаря сообществу энтузиастов, неравнодушных к изучению истории. Если вы хотели бы разместить свою информацию на нашем портале - свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи.
Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Сообщение
Ваше сообщение отправлено!
НЕ ОТПРАВЛЕНО. Проверьте корректность заполнения.

Актуальные новости

Русский научный институт возобновил работу

Деятельность РНИ будет также включать мониторинг состояния русских некрополей на территории Сербии, изучение и оцифровку исторических архивов, создание научных и информационных материалов о культурных объектах, связанных с русско-сербской историей на Балканах, сохранение печатного наследия.

Опубликовано:
9.8.2024