Дата смерти:
20.10.1989
Текущий возраст:
177

(8/20 сентября 1904 года, станица Аксайская Новочеркасского уезда, ныне г. Аксай Ростовской обл. — 15 октября 1989 года, Белград).

Из донских казаков. Учился в художественной школе в Таганроге. Делал эскизы декораций к спектаклям городского театра.

В 1921 году эмигрировал через Крым в Константинополь, затем в Белград. В 1925 году окончил Донской кадетский корпус имени Александра III в г. Билеча. Затем архитектурное отделение технического факультета Белградского университета. В 1932 году начал преподавание в Белградском университете. С 1933 года получил право самостоятельной архитектурной практики. В 1938 году одержал победу в конкурсе на проект здания Пенсионного фонда чиновников и служителей Национального банка.

В 1939 году построил в Белграде церковь Св. Архангела Гавриила в сербско-византийском стиле, оформил ее интерьер. В числе других православных построек: часовни Йована Савича на Новом Белградском кладбище (1933), церкви в с. Вучье (1935–1936), иконостаса и интерьера для кафедрального храма в Банялуке (1936). Построил несколько частных домов в сербско-византийском стиле в Белграде и фабрику текстиля в Вучье. Автор проектов здания Министерства народного просвещения в Белграде на ул. Князя Милоша (1935), кинотеатра «Београд». Получил премию Белграда за лучший проект дома Раденковича на Пушкинской улице. Создал проект интерьеров Представительства Югославии в Анкаре (1937). В соавторстве с А. Джорджевичем разработал проект Белого дворца на Дединье, который был реализован в 1934–1936 гг.

Когда началась Вторая мировая, Самойлов оказался с армией в Сребренице. Попал к немцам в плен, в лагерь для военнопленных Бад Сулци, а затем в Сталаг IX-Ц в печально известном Бухенвальде. Там по просьбе военнопленных сербов соорудил и расписал иконостас в сербско-византийском стиле из железнодорожных шпал (сейчас этот иконостас находится в часовне на Центральном кладбище Белграда). После войны специализировался на интерьерах гости- ниц по всей Сербии, создал, в частности, интерьеры гостиниц «Москва» и «Эксцельсиор» в Белграде. Проектировал крупные государственные сооружения: здания Академии наук, Югославского банка внешней торговли, машино- строительного факультета Белградского университета (проекты разработаны в 1951–1952 годах, построено в 1958 году). За творческую жизнь разработал около 180 проектов.

Связанные локации:

Внесите свой вклад в развитие библиотеки

РНИ активно развивается благодаря сообществу энтузиастов, неравнодушных к изучению истории. Если вы хотели бы разместить свою информацию на нашем портале - свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи.
Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Сообщение
Ваше сообщение отправлено!
НЕ ОТПРАВЛЕНО. Проверьте корректность заполнения.

Актуальные новости

Русский научный институт возобновил работу

Деятельность РНИ будет также включать мониторинг состояния русских некрополей на территории Сербии, изучение и оцифровку исторических архивов, создание научных и информационных материалов о культурных объектах, связанных с русско-сербской историей на Балканах, сохранение печатного наследия.

Опубликовано:
9.8.2024